Aceite de ricino Mercadona: precio, usos y beneficios

junio 26, 2018

Por sus incontables usos, el aceite de ricino Mercadona ha ido ganando popularidad en los últimos meses gracias a su versatilidad en el campo de la estética y sus beneficios para el cuidado de la piel.

Actualmente es uno de los aceites más populares a nivel cosmético, dado que puede tratar problemas como la falta de hidratación en la piel, retirar el exceso de piel muerta y hasta mejorar el aspecto de los puntas secas del cabello, pero se ha demostrado que sus beneficios no se limitan al ámbito estético, sino también al tratamiento de dolencias y afecciones en el cuerpo cuando se usa para realizar masajes.

Tanto el aceite de ricino Mercadona como el resto de marcas se han ganado un lugar importante en la rutina de belleza de muchas personas, es por este motivo que es importante conocer su precio, usos y beneficios. Pero antes, veamos que es el aceite de ricino exactamente.

aceite de ricino mercadona

¿Qué es el Aceite de ricino?

El aceite de ricino –también conocido como aceite de castor– es un óleo que proviene de las semillas de la planta homónima, Ricinus communis, una planta cuyas semillas pueden llegar a ser muy peligrosas si se consumen sin procesar, puesto que pueden ocasionar un cuadro de gastroenteritis aguda, así como ocasionar daño en el hígado y el riñón. En casos extremos, su consumo puede ser mortal.

Si bien las semillas procesadas en forma de aceite no revisten ningún peligro, sino más bien todo lo contrario, pues es un aceite es rico en triglicéridos, proteínas, ácidos grasos y vitamina E, por lo tanto, es un excelente aliado en cosméticos, medicamentos, artículos de higiene personal y cremas, entre otros.

Aunque el aceite de ricino posee una concentración mínima de la toxina presente en la semilla, si que debemos tener en cuenta que ingerir una sobredosis podría acarrear problemas digestivos, como diarreas, nauseas o cólicos. Por ello tradicionalmente se a venido usando como purgante para los casos de estreñimiento, aunque actualmente existen otros remedios menos agresivos.

Aceite de ricino Mercadona: precio y formatos disponibles

El aceite de ricino Mercadona se puede encontrar en diferentes formatos, de manera natural o como un componente extra de otro artículo, es por este motivo que es importante saber qué formato se quiere utilizar, para saber  cuál comprar.

Actualmente el aceite de ricino Mercadona no se encuentra disponible, pero es posible adquirirlo en farmacias y herbolarios por un precio que oscila entre los 5 y 7 € por cada 100 ml aproximadamente. Tambien es posible adquirirlo online en tiendas como Amazon y similares.

Aquí puedes ver un listado con los precios actuales:

Usos del Aceite de ricino

A pesar que esta planta proviene principalmente de la India, el primer indicio de sus beneficios surgió en la antiga Egipto, puesto que en aquella época los sacerdotes realizaban purgantes cuando los faraónes presentaban problemas en los intestinos. Y lo curioso es que hoy en día, ese es uno de los usos más populares del aceite de ricino.

El aceite de ricino Mercadona se puede utilizar de las siguientes formas:

  • Como relajante muscular. Si la persona sufre de inflamación, desgarre o rigidez muscular, al colocar una pequeña dosis de aceite de ricino en la zona lastimada podrá estimular el flujo de sangre por las venas y la circulación de líquidos por medio de un masaje, lo cual tendrá como resultado una mejor oxigenación en la sangre.
  • Para mejorar el aspecto de la piel seca y maltratada. La piel maltratada, agrietada y seca no serán un problema al aplicar el aceite de ricino y realizar un largo masaje. Este aceite es rico en vitamina E y ácidos grasos, dos componentes que serán una bomba para tratar problemas en la piel, en especial los callos de los pies.
  • Para engrosar las cejas y las pestañas. El aceite contiene vitaminas, grasas y proteínas que ayudarán a estimular el crecimiento y grosor de las pestañas y cejas en pocas semanas.
  • Ayuda a disminuir el oscurecimiento de las ojeras. El aceite de ricino es un excelente aliado para combatir las ojeras, en especial si se utiliza durante la noche, porque ayuda a disminuir la pigmentación oscura de la piel y prevenir la hinchazón. Sin embargo, hay que tener cuidado a la hora de aplicarlo, porque éste aceite puede ocasionar irritación en el ojo.
  • Como regenerador para la piel quemada por el sol. Gracias a sus propiedades antioxidantes, su aplicación ayuda a estimular el proceso de regeneración celular en la piel, lo que ayudará a aliviar el dolor ocasionado por ampollas y reparar la zona de la dermis que ha sido afectada por los rayos del sol.
  • Como calmante contra la artritis. Puede ser un excelente aliado para realizar masajes en las zonas afectadas gracias a su propiedad analgésica y antiinflamatoria.
  • Para eliminar las estrías. Al aplicar aceite de ricino en las zonas que son propensas a sufrir de estrías ­–o aquellas que ya poseen–, es posible brindarle a la piel la elasticidad necesaria para prever futuras lesiones.
  • Para mejorar el aspecto del cabello y la salud del cuero cabelludo. La caspa, caída de cabello y puntas abiertas son unos de los males más comunes, y con la aplicación regular del aceite de ricino es posible tratarlo hasta fortalecer y mejorar el pH del cuero cabelludo.
  • Para tratar la gripe. Al tener activos calmantes, si se frota el aceite sobre el pecho o la espalda, incluso si se aspira el vapor de agua que contiene gotas del aceite de ricino, es posible mejorar la congestión y despejar las vías respiratorias.

También se ha demostrado que puede ser utilizado para eliminar manchas o lunares (combinado con bicarbonato de socio y jugo de limón), piel muerta de los labios y aliviar el dolor ocasionado por la colitis.

Beneficios del Aceite de ricino

Gracias a las propiedades que posee el aceite de ricino, su uso continuo puede traer muchos beneficios a la salud, como por ejemplo, tratar y aliviar dolores musculares y espasmos, dado que el ricino posee propiedades calmantes que relajan la zona donde se está produciendo la dolencia.

También puede puede ser muy beneficioso para aportar humedad a la piel, calmar la irritación provocada por heridas y roce y, por supuesto, eliminar la piel muerta.

Adicionalmente el aceite de ricino ayuda a reparar el cuero cabelludo que está quemado o que padece de caspa, aportándole fuerza y vitalidad a la hebra desde la raíz hasta las puntas, motivo por el cual es muy beneficioso para reparar el cabello que está dañado por el uso de químicos y calor.


Y, por último, se ha comprobado que el uso del aceite de ricino puede mejorar los síntomas de enfermedades como el reumatismo –nombre que se le dio al conjunto de enfermedades del aparato locomotor– y la artritis.


Recuerda que el contenido de esta web es de carácter informativo. En caso de duda consulte con el facultativo correspondiente. Elsiliciorganico.com no se hace responsable de los perjuicios causados por los tratamientos caseros.

Este artículo puede contener enlaces de afiliados. Si haces clic en un enlace de afiliado y compras un producto, podemos recibir una pequeña comisión (sin cargo alguno para ti) que nos ayuda a mantener el blog. Más info.


¿Qué te ha parecido este artículo?


¡Comparte tu opinión!

Al dejar un comentario se solicitan datos personales como tu nombre que se almacenan en una cookie para que no tengas que volver a completarlos en próximas visitas. Responsable de los datos: Agustín Ruiz | Finalidad: Gestión y moderación de comentarios | Legitimación: Tu consentimiento expreso | Destinatario: No se comunicarán datos a persona u organización alguna | Derechos: Tienes derecho al derecho al acceso, rectificación, supresión, limitación, portabilidad y olvido de sus datos | Plazo de conservación de los datos: Hasta que no se solicite su supresión por el interesado | Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos Personales en nuestra página web peelingquimico.info +info.